منتديات الزبيدي

انت لست عضوا في منتدياتنا
لم لا تنضم إلينا سجل الآن

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الزبيدي

انت لست عضوا في منتدياتنا
لم لا تنضم إلينا سجل الآن

منتديات الزبيدي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

لقد نسيت كلمة السر

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

لمسة حب - 1150
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
بنت زبيد - 881
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
الراغب - 818
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
Xman - 498
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
عضو محترف - 206
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
قطرة ندى - 166
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
مـ ح ـمد - 160
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
sag - 114
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
الحوت - 75
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 
الاتحادي - 70
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcapوصفات طبخ إيرانية I_voting_barوصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 

المواضيع الأخيرة

» فائدة علمية
وصفات طبخ إيرانية Empty31/12/14, 05:41 am من طرف ياراا

» كورس تصميم مواقع من مركز طيبة التعليمى
وصفات طبخ إيرانية Empty03/06/12, 08:44 pm من طرف طيبة

» مقاولات المومنيوم
وصفات طبخ إيرانية Empty10/04/12, 03:46 pm من طرف ابن الهديه

» لعبة air guard للتحميل
وصفات طبخ إيرانية Empty15/03/12, 12:39 am من طرف محمد ضاحى

» أفضل الصوالين في الغربية
وصفات طبخ إيرانية Empty12/03/12, 08:47 pm من طرف أم الجورية

» زبيدي من الردود
وصفات طبخ إيرانية Empty25/01/12, 02:54 am من طرف داود الزبيدي

» من جد مهجور ويخوف
وصفات طبخ إيرانية Empty20/01/12, 08:51 pm من طرف لمسة حب

» تبي تحس بقيمة اللي تحبة؟؟تبي تحس بقيمة اللي تحبة؟؟
وصفات طبخ إيرانية Empty20/01/12, 08:32 pm من طرف لمسة حب

» ياناس مدري هل انا حي أو مَيْت
وصفات طبخ إيرانية Empty20/01/12, 08:25 pm من طرف لمسة حب

تصويت

من الأفضل بين هذه الألعاب
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcap8%وصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 8% [ 1 ]
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcap0%وصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 0% [ 0 ]
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcap58%وصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 58% [ 7 ]
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcap25%وصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 25% [ 3 ]
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcap8%وصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 8% [ 1 ]
وصفات طبخ إيرانية I_vote_rcap0%وصفات طبخ إيرانية I_vote_lcap 0% [ 0 ]

مجموع عدد الأصوات : 12


2 مشترك

    وصفات طبخ إيرانية

    بنت زبيد
    بنت زبيد
    عضو VIP
    عضو VIP


    انثى عدد الرسائل : 881
    المزاج : relaxed
    المؤهل الدراسي : جامعي
    الدولة : السعودية
    القسم المفضل : منتداك المفضل
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 1338
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009

    وصفات طبخ إيرانية Empty وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف بنت زبيد 08/09/09, 09:23 am

    آشولي قلامكر

    من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال و بصل أخضر و بازلاء و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود
    المقادير
    500 غرام من اللحم الأوصال
    500 غرام من الأرز
    100 غرام من البازيلاء
    100 غرام من الفاصوليا
    100 غرام من العدس
    100 غرام من البقدونس
    100 غرام من الشبت
    100 غرام من السبانخ
    100 غرام من الكزبرة الخضراء
    100 غرام من البصل الأخضر
    نصف ملعقة صغيرة من الكركم
    ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    نصف ملعقة صغيرة من الملح
    1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
    ماء
    الطريقة
    تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى
    يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
    يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه
    تضاف البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم و يطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة
    يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة
    يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم
    يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم






    جوهي كباب

    يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن دجاج يتبل بالبصل و الزعفران و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود ثم يشوى
    المقادير
    1000 غرام من الدجاج الفيليه
    نصف كوب من زيت الزيتون
    2 حبة بصل
    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
    ملح
    فلفل أسود
    الطريقة
    يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران
    يقطع الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة
    يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم









    دولماي باذنجان

    يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن باذنجان أسود يحشى باللحم المفروم و البصل والثوم و الأرز و البقدونس و النعناع و الطرخون و يطبخ على النار في صلصة مكونة من صلصة الطماطم وعصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و السكر
    المقادير
    8 حبات من الباذنجان الأسود
    400 غرام من اللحم المفروم
    100 غرام من الأرز
    2 حبة بصل
    زيت نباتي
    3 ملاعق صغيرة من صلصة الطماطم
    4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
    2 ملعقة صغيرة من السكر
    ملح
    فلفل أسود
    نصف كوب من البقدونس
    ثلث كوب من النعناع
    نصف كوب من البصل الأخضر
    ثلث كوب من الثوم
    ثلث كوب من الطرخون
    ماء
    الطريقة
    يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف اللحم المفروم و يطهى حتى يتغير لونه
    يضاف نصف كوب من الماء و كذلك الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم و يخلط المزيج جيداً حتى تتكثف المرق
    يفرم البقدونس و النعناع و البصل الأخضر و الطرخون و الثوم فرماً ناعماً ثم يطهى في قليل من الزيت حتى يذبل
    يسخن كوبين من الماء حتى تغلي ثم يضاف مبعقة صغيرة من الملح و يضاف الأرز و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الأرز ثم يرفع من على النار و يرتك حتى يبرد
    يقشر الباذنجان الأاسود و يقطع من الأعلى ثم يزال الحشو مكوناً فتحة في الباذنجان الأسود ثم يرش بالملح
    يخلط اللحم و الأعشاب و الأرز حتى يمزج جيداً ثم يحشى الباذنجان الأسود بالمزيج ثم يغطى الرأس
    يرص الباذنجان الأسود في إناء مدهون بالزيت ثم يطهى حوالي 10 دقائق تحت درجة حرارة متوسطة
    يخلط ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم مع كوب من الماء الساخن ثم تضاف إلى الباذنجان الأسود
    يضاف الملح و الفلفل الأسود و عصير الليمون و السكر و يطهى الباذنجان الأسود مدة 10 دقائق أو حتى يغلي المرق و يبدأ بالتكثف ثم يوضع الباذنجان في طبق التقديم و يقدم في الحال










    زولابيا

    من الحلويات الإيرانية و هي عبارة عن دقيق و سكر و لبن زبادي تقلى في الزيت ثم تغطى بالشيرة
    المقادير
    500 غرام من الدقيق
    150 غرام من اللبن
    200 غرام من السكر
    2 كوب من الزيت النباتي
    3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
    ماء
    الطريقة
    يخلط الدقيق مع ملعقتين من السكر و الماء ثم يضاف اللبن و يخلط جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً
    يسخن الزيت ثم يوضع الخليط من خلال قمع و يشكل حلقات متداخلة قطرها حوالي 5 سنتيمتر
    تخفف الحرارة و تحرك الزولابيا حتى تحمر و تنضج من كلتا الجهتين ثم تصفى من الزيت
    و بالنسبة للشيرة يخلط السكر و ماء الورد و كوب من الماء و يسخن على النار حتى يغلي المزيج و يسمك القوام ثم يزال من على النار
    توضع الزولابيا في الشيرة حوالي 5 دقائق ثم توضع في طبق التقديم و تقدم









    غورميه سابزي

    طبق إيراني مميز يتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل و الثوم و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي
    المقادير
    ربع كوب زيت للطهي
    بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً )
    ملعقة صغيرة من الكركم
    كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات
    أربع و نصف كوب ماء
    مكعبان مرقة دجاج
    ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة
    قطعتين من الليمون المجفف
    حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
    كوب من البصل الأخضر المفروم
    كوب و نصف من السبانخ المفرومة
    نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة
    كوب و نصف من البقدونس المفروم
    نصف كوب من الثوم المفروم
    ربع كوب من الحلبة المفرومة
    الطريقة
    تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين
    يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها
    يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
    تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم
    تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية
    تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال










    شوليزارد

    من الحلويات الإيرانية و هو يتكون من الأرز و الماء و السكر و الزعفران و ماء الورد و اللوز يطهى على النار و يزين باللوز و الفستق و القرفة
    المقادير
    250 غرام من الأرز
    500 غرام من السكر
    4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
    نصف كوب من ماء الورد
    2 ملعقة كبيرة من الفستق المطحون
    2 ملعقة كبيرة من اللوز المطحون
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
    ماء
    الطريقة
    يوضع الأرز في إناء يضاف إليه الماء و يترك حتى يغلي ثم تزال الرغوة و تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز ثم يضاف السكر و يقلب جيداً
    يذاب الزعفران في كوب من الماء الساخن ثم يضاف إلى الأرز
    يسخن الزيت ثم يضاف إلى الأرز
    يضاف بعض من اللوز و كذلك ماء الورد و يحرك جيداً ثم يغطى و يطهى في الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة 30 دقيقة
    يزين الطبق بالفستق و اللوز و القرفة ثم يقدم








    كفته برنجي

    يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع الأرز و البصل و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمص و البيض و يطبخ في صلصة الطماطم و الماء و الملح و الفلفل الأسود
    المقادير
    100 غرام من الأرز
    500 غرام من اللحم المفروم
    100 غرام من دقيق الحمص
    100 غرام من البصل الأخضر
    100 غرام من البقدونس
    100 غرام من الشبت
    100 غرام من النعناع
    50 غرام من الطرخون
    50 غرام من الشمار
    3 حبات من البيض
    4 حبات من البصل
    نصف كوب من الزيت النباتي
    3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
    ملح
    فلفل أسود
    الطريقة
    يطهى الأرز في الماء المملح حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج
    يخلط الأرز مع دقيق الحمص و اللحم المفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداً
    يفرم البصل و البصل الأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار فرماً ناعماً ثم يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً
    يضاف 6 أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم و يترك حتى يغلي و تتكثف المرق
    يخلط اللحم مع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضاف إليها الصلصة و تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم











    كفتة نخودتشي

    من المأكولات الإيرانية و هو يتكون من لحم مفروم يخلط مع دقيق الحمص و الزعفران و الملح و الفلفل الأسود و الماء و يطبخ مع البصل و عصير الليمون
    المقادير
    500 غرام من اللحم المفروم
    300 غرام من دقيق الحمص
    2 حبة بصل
    1 كوب من عصير الليمون
    3 ملاعق من السكر
    زيت نباتي
    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
    ملح
    فلفل أسود
    الطريقة
    توضع نصف كمية الزعفران في إناء و يضاف إليها كوب من الماء الساخن ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و دقيق الحمص واللحم المفروم و يخلط جيداً
    يقطع البصل شرائح ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً صم يضاف 5 أكواب من الماء و بعض الملح و يترك حتى يغلي
    يصنع كرات من اللحم ثم تطهى على النار مدة 10 دقائق على نار متوسطة ثم تنقل كرات اللحم إلى خليط البصل المحمر و يضاف بعض من ماء ساخن و يضاف عصير الليمون و السكر و بقية الزعفران و يطهى مدة 15 دقيقة ثم يقدم








    كوكو قولكالام

    طبق خضار إيراني و هو عبارة عن القرنبيط و البيض و الزعفران و الملح و الفلفل الأسود و البيكنج صودا تخبز في الفرن
    المقادير
    1 حبة قرنبيط
    4 حبات من البيض
    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
    1 ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا
    4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    نصف ملعقة صغيرة من الملح
    ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    ماء
    الطريقة
    يقطع القرنبيط إلى زهرات صغيرة ثم يضاف إليه ماء ساخن و ملح و يطهى على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة ثم يصفى و يهرس القرنبيط بالشوكة
    يخفق البيض و يضاف إليه الملح و الفلفل الأسود و يذاب الزعفران في الماء الساخن ثم يضاف إلى البيض
    يذاب البيكينغ صودا في الماء البارد ثم يضاف إلى البيض
    يضاف القرنبيط إلى مزيج البيض و يقلب جيداً
    يسخن الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم يوضع مزيج القرنبيط و تخفف النار و يترك حوالي 10 دقائق ثم يقلب على الجهة الأخرى حوالي 10 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم
    لمسة حب
    لمسة حب
    وسام الكاتب المميز
    وسام الكاتب المميز


    المزاج : استهبل مرة ثانية
    انثى عدد الرسائل : 1150
    المزاج : كوكتيل
    الدولة : ارض الله الواسعه
    القسم المفضل : قسم الحياه
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 822
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    وصفات طبخ إيرانية Empty رد: وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف لمسة حب 17/09/09, 06:39 am

    يسلمو ياعسل ...صراحة انا ذويقة من الدرجة الاولى لكل انواع الطعام خاصة الغير تقليدي

    واحب اجرب كل جديد ...مرة اكلت زعانف سمك القرش ومرة جربت شوربه طحالب ومرة شوسي بسمك نيء وقواقع وخرابيط ما اعرف ايش هي اجرب اوكيه بس اسوي no



    لكنني للاسف كسلالالالالالالالالالالالالالالانه ومو حقة طبخ يعنى الكيف مو في الطبخ بس وقت الجد انفع برضه وامشي الحال خخخخخخ
    بنت زبيد
    بنت زبيد
    عضو VIP
    عضو VIP


    انثى عدد الرسائل : 881
    المزاج : relaxed
    المؤهل الدراسي : جامعي
    الدولة : السعودية
    القسم المفضل : منتداك المفضل
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 1338
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009

    وصفات طبخ إيرانية Empty رد: وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف بنت زبيد 17/09/09, 06:45 am

    انا ذويقة طبخ لكن مو الأشياء الغريبة زيك

    واحب اجرب نكهات جديدة لكن مو اطعمة غريبة

    احييك

    تحتاج قوة قلب

    واحب اطبخ عشان اتعلم اكثر
    لمسة حب
    لمسة حب
    وسام الكاتب المميز
    وسام الكاتب المميز


    المزاج : استهبل مرة ثانية
    انثى عدد الرسائل : 1150
    المزاج : كوكتيل
    الدولة : ارض الله الواسعه
    القسم المفضل : قسم الحياه
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 822
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    وصفات طبخ إيرانية Empty رد: وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف لمسة حب 17/09/09, 06:48 am

    خلاص منتظرين العزيمه منك ..... What a Face
    بنت زبيد
    بنت زبيد
    عضو VIP
    عضو VIP


    انثى عدد الرسائل : 881
    المزاج : relaxed
    المؤهل الدراسي : جامعي
    الدولة : السعودية
    القسم المفضل : منتداك المفضل
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 1338
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009

    وصفات طبخ إيرانية Empty رد: وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف بنت زبيد 17/09/09, 06:50 am

    والله والله والله والله تنوريها


    إنت تعالي وشوفي
    لمسة حب
    لمسة حب
    وسام الكاتب المميز
    وسام الكاتب المميز


    المزاج : استهبل مرة ثانية
    انثى عدد الرسائل : 1150
    المزاج : كوكتيل
    الدولة : ارض الله الواسعه
    القسم المفضل : قسم الحياه
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 822
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    وصفات طبخ إيرانية Empty رد: وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف لمسة حب 17/09/09, 06:52 am

    تسلمي كلك ذوق والله
    بنت زبيد
    بنت زبيد
    عضو VIP
    عضو VIP


    انثى عدد الرسائل : 881
    المزاج : relaxed
    المؤهل الدراسي : جامعي
    الدولة : السعودية
    القسم المفضل : منتداك المفضل
    السٌّمعَة : 3
    النقاط : 1338
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009

    وصفات طبخ إيرانية Empty رد: وصفات طبخ إيرانية

    مُساهمة من طرف بنت زبيد 17/09/09, 06:56 am

    والله الذووووووووق كله منك وفيك

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 24/11/24, 12:48 am