عـيـش الـصـــــاج
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
كوبان من الدقيق الأسمر
ملعقة شاي خميرة
الـطـريـقـــــة
انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً
اضيفي الماء الدافئ تدريجياً واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة
اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ.
سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة
بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين
قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر، بعد ذلك ارفعي قطع الخبز
واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها.
تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات...
عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة
الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة
الـمـقـاديـــر
3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
كوب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
بصلة مفرومة فرم ناعم
ملعقة شاي ثوم مهروس
ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
الـطـريـقـــــة
ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد.
يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
على النار حتى ينضج اللحم.
تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...
شـوربـــــة الـحــــــب
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
½ كيلو لحم بعظم
كأس حب ( قمح ) مدقوق
ملعقة كبيرة سمن
¼ كأس لبن
ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود )
ملح
الـطـريـقـــــة
اغسلي اللحم جيداً وقطعيه
اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات
ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي
صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيداً مع إضافة
الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد
ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً...
الـســـــــــــ لات
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
كيلو لحم
½ كيلو كبده
4 حبات كلاوي حسب الرغبة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
سمن
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبده والكلاوي
يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيداً مع إضافة
الملح والفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه
حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده والكلاوي وتترك على النار
حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة
الـلـحـم الـمـقـلـقــل
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
2 كيلو لحم بدون عظم
½ كيلو كبدة
4 حبات كلاوي
3 ملاعق طعام زيت أو سمن
½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة
وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء
إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار
الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
2 دجاجة كبيرة
5 كؤوس أرز هندي
2 ملعقة كبيرة سمن
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
6 حبات ليمون ناشف
5 كؤوس ماء
1 مكعب ماجي
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
بهارات ( 5 حبات هيل – 3 قرفة – 5 حبات قرنفل – 5 حبات فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون مطحون – ملعقة صغيرة هيل مطحون – ملعقة صغيرة ملح
4 ورق غار )
بصل
طماطم وليمون للزينة
الـطـريـقـــــة
يقشر البصل ويقطع قطع خفيفة متوسطة الحجم
تقطع الدجاجة أربع قطع
يسخن السمن في قدر ويضاف البصل ويحمر مع التحريك المستمر
ثم يضاف الدجاج ويقلب مع البصل ويضاف الليمون الناشف
تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف ثم تضاف البهارات
ويحرك المزيج جيداً
تقطيع البطاطس إلى مكعبات وإضافته إلى المزيج مع إضافة ½ كأس
ماء ويغطى القدر حتى ينضج الدجاج
يغسل الرز وينقع لمدة ½ ساعة
يسخن الزيت في قدر وتقطيع 2 حبة طماطم إلى قطع صغيرة وتضاف
إلى الزيت وتحرك ثم يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء مع قليل من
الملح مع إضافة ½ كأس ماء ساخن ويغطى القدر حتى ينضج الأرز ثم
يضاف فوق خليط الدجاج والبطاطس بدون تحريك ويغطى القدر بالقصدير
ويترك على نار هادئة حوالي 45 دقيقة ثم يقلب الأرز في طبق التقديم
ويزين بحلقات الليمون والطماطم ويقدم مع السلطة الخضراء...
هـريــس الأحـســــــاء
الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الأحـســــاء )
الـمـقـاديـــر
1 كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف
5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصاً لعمل الهريس )
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
ملح
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم ويغسل جيداً ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار
يغسل الهريس جيداً ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة
لمدة خمس أو ست ساعات، عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب
بملعقة خشبية جيداً حتى يتجانس اللحم والهريس تماماً ثم يضاف الملح.
يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل
الـرأس الـمـنـــــدي
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
2 رأس خروف
2 بصلة صغيرة
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ليمون
ملح
9 فلفل حار
الـطـريـقـــــة
تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب
حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف
إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط
الحرارة حتى يحمر قليلاً.
يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم
يسخن السمن ويرش على اللحم...
مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة
الـمـقـاديـــر
2 كيلو لحم
2 كأس عصير طماطم
½ كوب لبن زبادي
3 حبات بصل
1 ملعقة صغيرة ثوم
3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
1 ملعقة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½ ملعقة زعفران مطحون
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع كبيرة.
يقطع البصل قطع صغيرة.
يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم.
يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف
في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض
31/12/14, 05:41 am من طرف ياراا
» كورس تصميم مواقع من مركز طيبة التعليمى
03/06/12, 08:44 pm من طرف طيبة
» مقاولات المومنيوم
10/04/12, 03:46 pm من طرف ابن الهديه
» لعبة air guard للتحميل
15/03/12, 12:39 am من طرف محمد ضاحى
» أفضل الصوالين في الغربية
12/03/12, 08:47 pm من طرف أم الجورية
» زبيدي من الردود
25/01/12, 02:54 am من طرف داود الزبيدي
» من جد مهجور ويخوف
20/01/12, 08:51 pm من طرف لمسة حب
» تبي تحس بقيمة اللي تحبة؟؟تبي تحس بقيمة اللي تحبة؟؟
20/01/12, 08:32 pm من طرف لمسة حب
» ياناس مدري هل انا حي أو مَيْت
20/01/12, 08:25 pm من طرف لمسة حب